+7 (7182) 67-69-14, 67-69-13
sales@pavlodarsol.kz

История

Соляная промышленность Павлодарского Прииртышья имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое.

О соляных богатствах этого края говорят издревле. Еще в 15 веке на Ямышевском месторождении возникли соляные промыслы. Водным путем отправлялась соль по Иртышу в Китай, а по притокам Иртыша, Тоболу и Ишиму на Урал. К 17-18 векам соль стала главным продуктом Павлодарщины, предметом обмена на другие товары.

Первое упоминание в документах Государственного архива Павлодарской области о посещении русскими Ямышевского озера относится к 1596 году. В 1613 г. экспедиция во главе с ротмистром Борташем Станиславовым отправилась для розыска «Славного соляного озера». Поход оказался удачным. С этого времени дорога к соляным богатством была открыта.

В 1624-1626 годах казачий атаман Гроза Иванов и сын боярский Дмитрий Черкасов дважды посещают ямышевские солепромыслы, посылая в Москву их описания, образцы соли и слоистого алебастра, принятого ими за слюду. Ими же было сделано подробное описание к Ямышевскму озеру. В 1696 году в Тобольск с этого озера завезено 30275 пудов соли, а в 1699г. –33397 пудов. Началась добыча соли.

Развитие Ямышевских солепромыслов вызывает необходимость постройки на Иртыше ряда военных поселений. Из Тобольска в этот период снаряжаются отряды по добыче соли. Караваном судов соль по Иртыш-Обскому бассейну доставлялась на пункты обмена на пушнину по всей Сибири.

Наличие хорошего водного пути большого количества соляных озер со временем привело к открытию на Павлодарском Прииртышье новых соляных месторождений.

Есть основание полагать, что один из потомков Никиты Корякова, сотника, в 19700 году высадился на берег Иртыша в том месте, где ныне г. Павлодар и открыл соляное озеро, получившее название Коряковское. Позднее былиоткрыты солепромыслы на Малом и Большом Таволжане.

В 1713 году Петр Великий приказал первый город построить на реке Иртыш у Ямышевского озера.

К 1839 году Ямышевская крепость упраздняется, а военное поселение Коряковка становится казачьей станицей, т.е. военно-политическим административным центром. Разбогатевшие, на жестокой эксплуатации занятого на соледобыче населения, купечество возбуждает перед царской опричниной ходатайство о переводе станицы Коряковки на городское положение.

В 1861 году царское правительство удовлетворяет просьбу коряковского купечества. Павлодар становится заштатным, а затем уездным городом Семипалатинской губернии.

Добыча соли на озерах Сибири и Казахстана до 1872 г. велась на деньги государственной казны. Затем был утвержден частный соляный помысел: все казенные источники передавались на содержание частных лиц или компаний. Доказательством тому служит такой пример. Коряковское озеро было разделено на участки. В 1890 году их было 13. каждый из участков был арендован у казны купцами. Работы на них производили бедняки из местного населения первобытным способом, т.е. вручную кирками и лопатами. Это был изнурительный непосильный труд, выводивший из строя даже самый крепкий организм.

Хищнически эксплуатируя озера, солеторговцы нарушали процесс солеобразования, режим озер и чтобы продолжить наживать капиталы, они решили организовать выварку соли из рапы (соляной воды). Но этого купцам не удалось осуществить. После революции1917 года все солепромыслы были национализированы.

В 1920-1922 гг. Советским правительством был принят ряд декретов о государственной монополии на соль.

23 февраля 1922 года был принят декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров об установлении акциза на соль.

В объявлении Павлодарского уездного исполкома за 1922 год читаем: «… все соляные озера, находящиеся на территории Павлодарского уезда, как те, на которых производятся работы по эксплуатации, так и те на которых не производятся, состоят в непосредственном ведении Райсольуправления, которое одно может заниматься добычей и продажей соли, тем более при установлении ныне акцизного сбора, а потому частным лицам строго воспрещается, хотя бы и с неработающих соляных озер, выламывать и продавать соль…»

В сентябре 1922 года в Павлодарском уезде создается государственное соляное объединение трест «Павлодарсоль». С созданием такого треста, было положено начало концентрации соляной промышленности.

К 1928 году в ведении треста «Павлодарсоль» находятся крупнейшие озера Павлодарского и Семипалатинского регионов по добыче соли с общей поверхностью 18306,6 гектаров. В состав треста «Павлодарсоль» входили следующие озера:

1. озеро Коряковское.

2. озеро Большой Таволжан.

3. озеро Малый Таволжан.

4. озеро Карасук

5. озеро Вишневское.

6. озеро Бигитуз.

7. озеро Тайконур.

8. озеро Большой Калкаман.

9. озеро Малый Калкаман.

10. озеро Темиртуз.

11. озеро Бараба.

12. озеро Чактантуз.

Общие запасы достигали 186200 тонн. Годовая реализация соли равнялась 81931,5 тонн. Объединение всех соляных промыслов под одним руководством, плановое ведение хозяйства позволили начать новую ступень развития соляной промышленности в Павлодарской области.

Приведу некоторые примеры:

В 1932 году был освоен новый метод добычи соли с применением ленточных конвейеров. Вместо беспорядочно разбросанных участков стала применяться веерная система разработки пласта, что привело к планомерному использованию запасов соли на озерах и увеличению запасов соли, увеличению выхода полезной продукции.

В 1934 году на озере Большой Калкаман была впервые введена комлексно-механическая система добычи соли, состоящая из солесоса системы Макарова и мотовоза узкой колеи. Внедрение солесоса позволило заменить ручной труд 300 человек и брать соль не только с поверхности пласта, но и глубины 2-х метров.

В 1935 году вступила в строй солемельница на Таволжанском промысле, трест начал давать молотую соль. В этом же году был построен второй солесос и на смену мотовозам узкой колеи с вагонетками пришли вагонетки нормальной колеи и 29-тонные вагоны.

Добыча соли на солепромыслах Павлодарского Прииртышья из года в год увеличивалась. К 1940 году она достигла 250 тысяч тонн.

Великая Отечественная Война прервала мирный труд соляников Павлодарской области. Но и в суровые годы соль продолжала поступать вместе с хлебом. В 1941 добыча соли на Таволжанском солепромысле увеличилась вдвое, было добыто почти 96000 тонн. В послевоенные годы под руководством инженера Крашенникова был разработан, построен и внедрен агрегат для разработки маломощных пластов соли. Это значительно облегчило и увеличило добычу соли на промыслах области. Однако истощение запасов соли в эксплуатируемых озерах заставило искать новые пригодные к разработке озера. В 1950 году было утверждено задание на строительство Калкаманского солепромысла. На озере Большой Калкаман впервые в Советском Союзе была начата разработка пласта соли «Чугунка» по крепости не уступающая камню, для чего в 1962-1965 гг были построены солефрезерные комбайны. Процессы добычи и первичной переработки соли на таком комбайне были полностью механизированы, на всем пути движения соли к ней не прикасалась рука человека.

Расширялся круг потребителей соли. Если раньше солью снабжалась в основном рыбная промышленность, то в 60-х годах первенство перешло к химии и животноводству. Так для нужд животноводства стали вырабатываться брикеты на отечественных прессах «В-652». В 1969 году животноводство павлодарской области получило 80 тыс. тонн солебрикетов, удобной и полезной минеральной подкормки для скота, повышающей ее продуктивность.

В настоящий момент ТОО «Павлодарсоль» объединяет два солепромысла Таволжанский и Калкаманский. Солепромысел Туздысор планируется разрабатывать в 2017 году. Добыча ведется сезонно, сезон добычи ведется с апреля по ноябрь. Переработка и отгрузка осуществляется круглый год.